Интервью директора издательства "Лики России" Ю. Шелаева

Перейти к изданным книгам

Продолжение интервью

"Санкт-Петербургские Ведомости", №95 (4871), пятница, 27.05.2011, с. 1-2

С какими трудностями приходится вам сталкиваться, погружаясь в фотолетопись России начала прошлого века? Есть ли сегодня еще какие-то темы, которые до сих пор неизвестны, а фотографии, изображающие их, могут стать открытием сегодня
— Большая беда в том, что в советское время был утрачен колоссальный пласт информации. Наши архивисты и исследователи до сих пор ведут громадную работу, чтобы установить порой очевидное. В старых иностранных журналах, к примеру, фотографии с членами королевских семей и родственного им Дома Романовых содержат полную расшифровку, кто есть кто. Мы же еще двадцать лет назад не различали толком членов нашей и мператорской фамилии.
Почти каждый фотосюжет был своего рода открытием, приходилось сличать отечественные архивные «анонимные» фотографии с напечатанными в европейских журналах, и такие подвижники, как например, наши авторы и замечательные переводчики Галина Корнева и Татьяна Чебоксарова проводили для этого месяцы своей жизни в иностранных архивах и библиотеках, в Хельсинки, в Копенгагене, в Лондоне.

Любая исследовательская работа предполагает открытия. Можете поделиться некоторыми секретами фотонаходок?
— Как правило, домашние фото редко подписываются, в лучшем случае «Маша и Володя. Лето 1908». Мало кто задумывается, что их фотографии через сто лет кто-то будет держать в руках. Атрибутировать такие сюжеты невероятно сложно. А если на снимке еще и какие-то виды или техника, то это целое поле для исследований.
Иногда встречаются фотографии с ошибочными аннотациями. В нашей практике был такой случай. На снимках с видами Макарьевского монастыря архивная аннотация отсылала к Костромской губернии, а при детальном исследовании одной из фотографий, при большом увеличении прочитали надпись на церковной кружке для сбора пожертвований: «Макарьевская пустынька близ ст. Любань НЖД». Так удалось уточнить, что этот комплекс фотосюжетов относится к заштатному монастырю на границе Новгородской и Петербургской губерний, уничтоженному в 1920-е гг. Память о нем давно стерлась. А сегодня, к слову, на этом месте опять появилась братия и обитель потихоньку возрождается.
В целом же секрет фотонаходок довольно прост: надо быть очень внимательным к мелочам и обладать определенным запасом знаний.

Не мне вам говорить – фотоархив столетней давности поистине огромен. Наверняка какие-то темы в нем освещены больше, а другие – меньше. И в чем отличие съемки тех лет от сегодняшней?
— Во-первых, съемка требовала больших финансовых затрат. Надо иметь в виду, что сто лет назад приезд известного фотографа с помощниками на праздник гвардейского полка или в поместье сопоставим с приглашением сегодня центральных каналов телевидения. Стеклянные негативы в деревянных кассетах, огромная фотокамера, объективы, освещение – это на одной пролетке не довезешь. К этому и готовились: костюмы наглажены, детишки вымыты, помещения начищены. Результатом одного мероприятия могли быть десятки негативов, тогда как обычно человек приходил в фотоателье за одним фотопортретом или семейной фотографией.
На некоторые темы существовали запреты или ограничения: не велись съемки в публичных домах, казино, в судах и др. Публикации снимков членов императорской фамилии были невозможны без санкции цензора (из множества фотографий отбирались лучшие). Конечно, многие мастера снимали нищих, бродяг, трущобы, но это больше для себя, для искусства; фотоателье все-таки прежде всего - предприятие, где надо платить зарплаты и обслуживать клиентов.
Что касается принципиального отличия от наших дней, то на рубеже XIX-XX века не было моментальной съемки, телеобъективов, снимавших за сотни метров, не было папарацци. Процесс был длительный. Отсюда и такое спокойствие, какая-то неторопливость в лицах.

Какие самые важные книги были изданы «Ликами России»?
— Ответить на этот вопрос трудно. За эти годы мы выпустили более 400 книг По разным направлениям у нас есть свои «Оскары». Это и альбом «Православный мир России в фотографиях конца XIX – начала XX века», получивший диплом «Книга года», в котором была предпринята попытка показать средствами фотографии православное пространство Российской империи от Царства Польского до Порт-Артура незадолго до ее крушения. И энциклопедия христианских храмов «Святыни Санкт-Петербурга» - фундаментальный обобщающий труд Виктора Антонова и Александра Кобака, описавших все существующие или упраздненные в разные годы соборы, церкви и часовни.
Не менее важна и вышедшая под руководством доктора технических наук Ю. В. Тарбеева, около двадцати лет возглавлявшего ВНИИМ им. Д. И. Менделеева, «Метрологическая энциклопедия» - первый опыт систематизации научных и практических знаний отечественных метрологов.
В 2010 году вышла подготовленная академиком Б.В. Ананьичем колоссальная по объему и значимости двухтомная публикация дневника Ивана Ивановича Толстого, почетного члена Академии наук и Академии художеств, городского головы в 1913–1916 годах.
Отдельное направление составляют издания, посвященные истории органов российской государственной власти: «Управленческая элита Российской империи: история министерств. 1801-1917», «История Государственного Совета Российской империи», «Государственная Дума в России. 1906-1917», а также научно-справочные издания, отразившие состояние современной двухпалатной системы конца XX – начала XXI века.
За эти годы при участии нашего издательства по существу были воссозданы истории целого ряда ведомств и учреждений, в частности, Петербургского метрополитена, городского трамвая и троллейбуса, ГАИ-ГИБДД, Октябрьской железной дороги; получила развитие такая тема, как история строительства и эксплуатации дорог северо-западной части России. Несколько томов вышло по истории вузов Петербурга – Педагогического университета им. А.И. Герцена, Политехнического университета.

Какие наиболее интересные издания можно ожидать в ближайшее время?
— В июне выходит прекрасно иллюстрированное издание, посвященное первым десяти годам нашего города - «Рождение Петербурга». В книге рассматривается предыстория края, военные действия на этой территории, жизнь и быт армии и населения, первые строения и т.д. Летом планируется также выпуск фотоальбома «Российский императорский воздушный флот», история которого в значительной степени связана с Петербургом. Издание подготовлено на основе уникального собрания известного коллекционера Геннадия Петрова.
К осени совместно с нашими друзьями, представителями медицинской элиты и настоящими просветителями д. м. н. Татьяной Николаевной Трофимовой и академиком РАМН Николаем Алексеевичем Беляковым, готовим книгу, посвященную одной из выдающихся женщин России — великой княгине Елене Павловне.
На конец года планируется выпуск альбома, продолжающего серию фотографических изданий, посвященных последним предреволюционным десятилетиям, - «Российская империя накануне крушения». Первая книга этой серии «Санкт-Петербург накануне крушения империи», вышедшая в 2010 году, выходит сейчас уже новым, исправленным и дополненным изданием.

Подготовил Сергей ГЛЕЗЕРОВ

Назад

См.также статью "Портрет издательства"

190000, Санкт-Петербург, пер.Пирогова, 17/8

Тел. (812) 312 3897  Факс (812) 320 8788