Презентация книги "Рождение Петербурга" издательства "Лики России"

Перейти к изданным книгам

Сергей ГЛЕЗЕРОВ

"Санкт-Петербургские Ведомости", №104 (4880), четверг, 09.06.2011, с. 1,3

Как рождался Петербург

Сегодня в рамках III Конгресса петровских городов состоялась презентация книги Екатерины Андреевой и Андрея Троня «Рождение Петербурга». Она выпущена издательством «Лики России» при поддержке Института Петра Великого и газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и является уникальной историко-художественной реконструкцией первого десятилетия жизни Петербурга — с 1703 по 1712 годы.

   

«История основания и первых лет существования Санкт-Петербурга независимо от празднования регулярных юбилеев и памятных дат городской истории остается навсегда актуальной темой», — считает научный руководитель Института Петра Великого, доктор исторических наук Евгений Анисимов. «Это не случайно, ибо для нас, петербуржцев, всегда остается важным — откуда есть и пошел наш богоспасаемый град».

Есть и еще одна причина не затухающего с годами интереса к теме: история основания великого города хранит немало тайн, над разгадкой которых исследователи бьются не один десяток лет. Многие события первоначальной жизни Петербурга никак не отражены в сохранившихся документах, либо же документы позволяют ученым трактовать эти события каждый раз по-своему. Присутствовал ли Петр при основании города? Когда Петербург стал столицей и царской резиденцией? Где Петр мыслил себе центр нового города?

Кандидат исторических наук Екатерина Андреева — знаток первоначальной истории Петербурга, автор многих публикаций по этой теме. В основе ее работы над книгой «Рождение Петербурга» лежит об-

ширный комплекс архивных и музейных материалов. Она изучила материалы из фондов Эрмитажа, Российской Национальной библиотеки, Государственного архива Швеции, частных коллекций. Многие из них позволили по-новому взглянуть на давно известные факты и выводы. Идея оформления книги и целый ряд специально созданных для нее акварелей принадлежат художнику-маринисту заслуженному художнику России Андрею Троню — скрупулезному исследователю Петровской эпохи, автору и участнику многих издательских и музейных проектов. Более четверти века он тесно связан с Центральным военно-морским музеем, долгое время был его главным художником.

«В эту книгу Андрей Тронь привнес и свой художественный опыт, и свое знание истории», — отмечает Евгений Анисимов. «Его произведения — будь то акварели или живописные полотна — не плод художественной фантазии, а подлинно исторические реконструкции, основанные на глубоких исторических изысканиях».

На страницах книги, родившейся в результате сотрудничества историка и художника, представлены не только великие исторические персонажи, но и простые обитатели петровского Петербурга. Они словно бы получили «право голоса»: книга насыщена цитатами из переписки первых жителей города, а также из дневников путешественников, посетивших молодой город.

Сделана попытка ответить на многие спорные вопросы истории петровского Петербурга. К примеру, в чем же все-таки была причина особого положения при Петре петербургского губернатора светлейшего князя Меншикова? Или еще: с какого времени можно считать Петербург столицей России?
На второй вопрос, пишет Екатерина Андреева, юридически точного ответа дать нельзя, ибо специального указа о переносе на берега Невы столичных функций не было. Но известно, что начало этому процессу было положено в 1710 году, а с 1712 года Петербург принято считать столицей, поскольку именно в том году сюда переехал высший орган государственной власти — Правительствующий сенат. Любопытно, что территория, на которой находилась новая столица, в то время еще юридически относилась к шведскому королевству. И только подписание в 1721 году мирного договора в Ништадте закрепило за Россией эти земли.

См.также статью "Портрет издательства"

190000, Санкт-Петербург, пер.Пирогова, 17/8

Тел. (812) 312 3897  Факс (812) 320 8788  

Counter CO.KZ